Когда нужно атаковать вражеского Генерала. Базовое руководство

16.02.2016            Гайды, Новости

Главная страница » Гайды » Когда нужно атаковать вражеского Генерала. Базовое руководство

Привет друзья, сегодня я сделал видео-руководство на тему, когда вы должны (и не должны) атаковать вражеского Генерала.

Я написал мини-руководство к этому видео.

Пожалуйста, помните, что когда вы читаете руководство, предполагается, что видео вы уже посмотрели!

Равные эффекты (в играх с нулевой суммой) почти никогда не имеют равных результатов.

Вышесказанное является чрезвычайно простой, но исключительно важной мыслью, которая вскружит вам голову. Я утверждаю, что в стратегических играх нет такой вещи, как “равноценный обмен”. Скорее, “равноценный обмен” всегда идет на пользу одному игроку и в ущерб другому. Стратегические игры не похожи на математические уравнения, вы не можете сбалансировать их, вычитая “X” из обеих сторон.

Иногда выгода одного игрока может быть огромной и принести победу. В другой раз “равноценный обмен” может взять простую позицию и сделать ее намного сложнее и так далее.

В видео я представляю две шахматные ситуации. Эти ситуации предназначены для того, чтобы дать пример, как выглядит равноценный обмен в неравноценных условиях. В первой ситуации разменять Ладью на Ладью выглядит очень заманчиво и хорошо. Однако, это не тот случай. Черные получат больше шансов на ничью, если сохранят свою Ладью.

Во второй ситуации вы можете снова подумать что размен Слонов выглядит “равноценным”. Однако, это снова неверно. Размен Слонов позволит Белым находиться в “выигрышном состоянии” (два Коня не могут поставить шах и мат Королю). Поскольку после размена Белые могут рассчитывать только на ничью, в их интересах избежать размена.

Хорошо, надеюсь что мои маленькие шахматные аналогии помогут легче усвоить дальнейшее руководство по Duelyst. Вопрос, который я хочу задать сегодня:

“Атаковать ли мне Генерала в лицо или не делать этого?”

Вот в чем вопрос. Давайте представим ситуацию: начало игры и вы размещаете миньона прямо рядом с вражеским Генералом. У вас есть выбор: атаковать Генерала(своим Генералом) или просто завершить ход без атаки. Вы можете подумать, что этот вопрос в данный момент не важен. Вы, например, можете прийти к выводу, что оба Генерала потеряют две единицы здоровья и это будет “равноценный обмен”.

Равноценный обмен? Нет такого понятия!

Как только вы осознаете что “обмен” не может быть равноценным, вы придете к очень важному выводу: АТАКУЮЩИЙ ГЕНЕРАЛ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ ВЫГОДЫ, ЧЕМ ДРУГОЙ!

Duelyst – это игра с “нулевой суммой”. Это означает, что если один игрок в чем-то выигрывает, то другой обязательно в чем-то проигрывает. Когда я говорил “атакующий…получает больше выгоды, чем другой”, я оговорился. На самом деле вывод еще более убийственный. Если один игрок получил выгоду от атаки, другой игрок, на самом деле, пострадал от атаки.

Самые умные читатели уже поняли, какой возникает важный вопрос:

“При каких условиях я должен атаковать, а при каких я должен просто передать ход?”

На мой взгляд есть 3 основных соображения для принятия решения – атаковать или нет:

  1. Ваша роль в этом матч-апе
  2. Принесет ли эта атака летальный исход (для меня? для моего противника?)
  3. Стратегические цели и Тактические удары.

Давайте поговорим о каждом из этих пунктов подробнее.

1. Ваша роль в этом матч-апе.

Каждый, кто хорошо знаком с карточными играми, знает, что игра вашей колоды зависит от колоды противника. Для примера, в матч-апе “Контроль” против “Контроля”, часто будет побеждать тот игрок, который получит максимальную эффективность от своих карт. В тоже время, в матч-апе “контроль” против “аггро”, у игрока, играющий за контроль, по умолчанию эффективность карт будет выше, чем у противника (если матч длится долго). Поэтому единственный путь к победе (если вы “контроль” игрок) – найти способ, чтоб просто выжить (любой ценой).

Простой пример: играя против Сонгхай за Контроль Лайонар, я иногда просто использую Martyrdom на моего Ironcliff Guardian ради 10 единиц здоровья. Сам по себе, этот ход не очень хороший (7 маны и 2 карты для восстановления 10 единиц здоровья ужасно, сравнивая это с заклинанием Earth Sphere фракции Магмар), но это даст вам возможность выживать как можно дольше, чтобы разыгрывать большие карты и медленно идти к победе.

После того, как вы выясните вашу роль в конкретном матч-апе, вы будете в состоянии понять, кто получит больше пользы от разменных ударов. Самый простой пример, это “Аггро” против “Контроля”: Аггро колода хочет убить вас как можно быстрее (она не может выиграть в долгой игре), таким образом, любые воздействия (в данном случае атака Генерала), которые отнимают жизни обоих игроков, дают больше преимущества Аггро игроку. Эта логика также объясняет, почему Flameblood Warlock – это карта, которую мы часто видим (в Аггро колодах).

2. Принесет ли эта атака летальных исход?

В видео, мы имеем позицию, в которой Генерал Лайонара имеет 14 единиц здоровья и думает об атаке. В этой позиции атака выглядит действительно заманчиво, потому что вы можете уничтожить артефакт (Cyclone Mask).

Но это проблема: если вы атакуете, ваше здоровье снизится до 12 единиц (потому что вы получите контраатаку) и Генарал Сонгхая сможет атаковать вас. Таким образом, Генералу Сонгхая нужно будет найти в его картах всего-лишь 10 единиц урона, чтобы выиграть игру.

Если вы атакуете Генерала Сонгхая когда у вас 14 единиц здоровья, вы создаете ситуацию, при которой вы умираете от Spiral Technique + Phoenix Fire + Атака Генерала (8 + 3 + 2 = 13 единиц урона).

Тем временем, если вы не атакуете, а вместо этого отдаете ход противнику, вы не умрете от этой комбинации карт.

Короче говоря, при принятии решения, атаковать или нет, убедитесь, что знаете все возможные “ауты” – собственные и противника. Когда оба игрока имеют много маны, всегда есть возможность, что атакуя, вы позволите противнику убить вас на следующий ход. Лучшая защита – быть в курсе, какие карты могут быть у вашего противника и постоянно считать, какое количество урона он может вам нанести. Если атакованный может понизить ваше здоровье до этого предела – лучше не атаковать.

3. Стратегические цели и Тактические удары.

Это соображение, возможно, лучше всего показать на примере. В видео вы можете увидеть позицию, в которой я оказался против Maser в полуфинале EU Chaser Open #3 (к слову, я проиграл и занял третье место). Я убил 2/2 Repulsor Beast, вызвал 3/10 Ironcliff Guardian и передал ход противнику.

Почему я не стал атаковать Генералом?

Потому что я знал свою роль в этом матч-апе! Я знал, чтобы победить, мне нужно было разыграть Martyrdom на одного из его больших существ (Archon Spellbinder) и сделав это, я восстановлю ему много здоровья за большую стоимость.

Пример: Если вы играете Martyrdom на миньона с 5 единицами здоровья, а у противника, для примера, 20 единиц здоровья, то это тоже самое, если бы у него было 25 единиц здоровья. Таким образом, если миньоны/Генерал/заклинания/что-либо другое не снижает здоровье противника до 19 единиц или ниже – это просто пустая трата ресурсов.

В принципе я знал, что если я сыграю Martyrdom на Archon Spellbinder, то восстановлю моему противнику 9 единиц здоровья. Таким образом, чтобы атака Генерала была не бесполезна, мне нужно снизить здоровье противника до 15 (25 – 9) или меньше единиц, прежде чем я сыграю Martyrdom. Если я не могу сделать это, то весь нанесенный урон – пустая трата ресурсов.

На самом деле, это немного хуже, чем просто “трата ресурсов”. Когда я атакую своим Генералом, мы оба теряем 2 единицы здоровья, но я скорее всего восстановлю ему здоровье обратно до 25 единиц, когда сыграю Martyrdom. Таким образом, атака моим Генералом стоит мне 2 единицы здоровья и почти не приносит пользы.

Если бы вы имели карту с текстом “Получить 2 урона, Не сделать ничего”, я уверен, никто бы не положил ее в свою колоду. Итак, в этой сиутации получается так, будто бы мы сыграли эту карту. Потерять 2 единицы здоровья, а в ответ не получить ничего.

В заключение: Ударить в лицо Генерала противника на 2 единицы урона (и потом пропустить столько же в себя с контратаки) никогда не будет “равноценным обменом”. Вернее, один получит выгоду, а другой только вред.

В этом случае любой умный игрок будет пытаться узнать, когда правильнее атаковать, а когда передать ход.

Откуда нам знать, когда атаковать?

Это приходит с опытом и пониманием (“скиллом”): если вы знаете ваш матч-ап, если вы знаете сколько урона противник может нанести вам и если вы понимаете свой план на игру – к вам придет понимание, когда стоит атаковать своим Генералом, а когда нет.

Две единицы здоровья действительно могут быть разницей между победой и поражением. Поэтому, в конце хода стоит немного остановиться и подумать – стоит ли атаковать или просто отдать ход и подождать развития событий.

 

Источник: тут

 

 

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. В целом понятно, но очень костноязычный перевод..

Добавить комментарий

© 2016 manaspring.ru – фан сайт по игре Duelyst ·  Копирование материалов возможно только со ссылкой на наш сайт.